Bataille rangée du frigo: qui sera le grand vainqueur??

Publié le par Noko-chan

Ahlala, ça fait ien longtemps que j'ai pas parlé de nourriture ici (pourtant la cuisine, c'est ma grande passion<---deuxième chose à savoir sur moi)
Et comme on ne fait pas d'omelette sans casser des oeufs, une recette toptop (qu'est-c'est ça??) où on peut faire cuire des parents et des enfants. Ingénieux, non???

Non je rigole!!! En réalité, ce plat que je propose s'appelle Oyakodon (littéralement parents et enfants) car il s'agit d'une omelette au poulet sur un lit de riz. Les parents sont en réalité le poulet et les enfants sont les oeufs. Pas mal le concept.

Pour 2 bols


INGREDIENTS

100 g de poulet, coupé en carrés de deux centimètres sur deux.
1 oignon (petit ou moyen).
5 cm de poireaux (partie verte), facultatif.
2 œufs.
300 gr de riz à peu près selon que vous soyez ogre ou moineau, préparé à la japonaise.

Pour la sauce :
2 cuillères à café de sucre
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de Dashi* (voir lexique en bas)

Pour la cuisson, utiliser une poêle, tefal de préférence, avec un couvercle.


PREPARATION

Epluchez l'oignon et coupez-le en deux.
Coupez-le en 0.5 de largeur.
Coupez le poireau en oblique en 0.5 ou 1 cm de largeur.
Mettez 1/4 verre d'eau dans une poêle avec 1/2 cuillère à café de DASHI. Faites-le chauffer.
Ajoutez-y la moitié de poireau et d'oignon.
Lorsque les légumes sont un peu cuits, mettez le poulet.
Ajoutez une cuillère à café de sucre et une cuillère à soupe de sauce soja. Remuez très légèrement de façon à incorporer l'assaisonnement.
Cassez un œuf dans un petit bol et mélangez bien.
Une fois que la viande a changé de couleur, versez l'œuf en suivant le contour.
Couvrez avec un couvercle.
Lorsque le contour est cuit, éteignez le feu tout en conservant le couvercle sur la poêle pour laisser cuire l'omelette avec la chaleur et la vapeur restantes.
Servez la moitié du riz dans un grand bol.
Mettez l'omelette sur le riz en la faisant glisser.

Photo de ce site --->Tadaaaaa

C'est vraiment un délice. Après vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant le poulet par du boeuf (gyûdon), du porc (katsudon) ou des tempuras (tendon). Perso, j'adore mettre des patates alors ça donnerait...mmmh voyons.... imodon???

Publié dans Miam

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